StarSea

深渊尽处是苍穹。
Am ende ist der abgrund.

评《美丽新世界》

我至今仍然无法忘记三年前初看到这本书的震撼,瓶子里育出的婴儿,严格的种姓制度,潜意识教育,麻痹神经的毒品“唆麻”,以及社会范围的滥交。它所描写的关于未来乌托邦社会的一切让我恐惧,我无法想象,若是去那里生活,我能坚持多久,也许,要不了一个星期我就会崩溃吧?就像约翰那样,甚至可能我还不如他。

约翰,一个向往文明的野蛮人。他最初所知道的关于“文明世界”的一切都来自于母亲琳达,一个留在了野蛮之地却想要回归文明的女人。琳达想念着文明世界的一切,干净整洁的环境,自由的生活,感官电影,以及,唆麻。伯纳和列宁娜的到来宛如救命稻草一般,她紧紧抓住了它,脱离了她认为“肮脏的、罪恶的”野蛮世界,每天躺在床上,靠着唆麻和感官电影麻痹神经,最终死去。对于我们来说,这样的一生,荒诞、颓废、毫无意义,而对于琳达自己,却最终归于幸福。同样来到文明世界的还有约翰。也许是由于对文明世界的向往,他爱上了列宁娜,美丽的,以及他所认为的“纯洁”的姑娘。她之于他如同女神般,不敢触碰她,却深深地爱着她,小心翼翼却又浓烈的爱,仿佛玻璃瓶一般。并且这样的情感在读过莎士比亚之后变得更加浓厚且脆弱。他们是两个世界的人,从任何一个方面来说。所以这一切在列宁娜吻住他的那一刻砰得碎裂了。他疯狂了。
之后,他见到了总统。总统,“福下”。不过是福帝的代言人而已。而福帝,只是人类创造出来用以巩固统治的工具。和平年代统治国家相比较于乱世要困难的多,有人的地方就有欲望,有冲突,而要抑止它们——潜意识教育,感官电影,性激素口香糖,等级制度,唆麻,以及福帝——美妙的新世界使用的是这些方法,将人类全体的思想牢牢控制在一股绳子上,如同旧时代的上帝。
看看约翰和总统的对话吧——
“但上帝是不会变的。”
“可是人会的。”
是的,人是会变的。但是再如何变化,那也是“人”,独立的,有自我意识的,会思考的,灵魂自由的,人。
表面上看去,福帝统治下的世界无比光鲜亮丽,那简直是自由王国的真实再现!
但这是错误的——不,或许我没有理由也没有资格说它错误,这个世界是千千万万种未来中的一种表现,或许我们的未来真的会是这样。
但我不喜欢。
人类宛如木偶,他们只着眼于现在,不知历史,不关心未来,每天做着任务,念叨着福帝和唆麻。而知道一切的最高统治者就好似神明,操纵一切,俯视一切,对自己所做的可以拿出逻辑合理的理由来解释,就像对约翰那样。
如果说总统是一个极端的话,那么约翰则是另一个极端。因为这个文明所含的错误而否定了所有的文明,最后导致的结果是被众人当做新奇的野兽围观以及最终的死亡。说到底,两者只是不同形式的可悲而已。人类是需要进化的,文明是必须的,但这种文明——没有思考,没有灵魂,所有的一切不过是建立在睡眠教育与等级制度上的虚幻,这根本不能称之为文明,不过是历史长河里的一根外表光鲜的浮木罢了。
而我唯一庆幸的是,在我有生之年,都不会有生活在那里的机会了。


评论
热度(5)
©StarSea
Powered by LOFTER